Relações entre diferentes parâmetros de força e a performance do squat jump em atletas treinados - Mário Cardoso Marques; Juan José González-Badillo (Desafio Singular, 2011)
O squat jump (SJ) tem sido extensivamente usado para controlar o treino, contudo, estudos realizados em atletas treinados são escassos. Assim, a principal questão de estudo foi: quais os parâmetros de força que melhor podem explicar a performance do SJ em atletas treinados? Trinta e cinco atletas realizaram 3 SJ com uma barra de 17 kg. A força exercida contra o solo foi medida com uma plataforma sincronizada com um medidor linear de posição. Somente o melhor salto foi analisado. A análise do SJ foi dividida em duas fases: concêntrica 1 que foi definida desde o início do movimento até se alcançar a máxima velocidade positiva; e a concêntrica 2 definida o momento em que acaba a fase concêntrica 1 até se atingir a velocidade de saída. Não foi observada nenhuma relação entre a performance do SJ e o impulso durante a fase concêntrica 1. Todavia, observou-se uma correlação moderada mas significativa (r = .63) entre a altura do SJ e o impulso da fase concêntrica 2. Para além disso, uma associação moderada significativa (r = .56) foi igualmente observada entre o SJ e a força explosiva produzida durante a fase concêntrica 1. O SJ revelou ainda relações significativas com o pico de potência e potência média, mas somente durante a fase concêntrica 1 (r = .57). Em suma, é importante que os valores de força, de potência e de força explosiva sejam mantidos durante a fase inicial do salto, isto é, durante a fase concêntrica 1, promovendo uma maior impulsão vertical.