Efectividad de una intervención enfermera protocolizada en el tratamiento de la incontinencia urinaria en mujeres en la provincia de Ávila - Mª Teresa Martín Sánchez (1); Montaña Domínguez Aparicio (2); Virginia Escudero Hermoso (1); Loris George Khanouf Jalil (3); José Ignacio Isusquiza Carro (4); María Martínez Martín (5) (Fundación para el Desarrollo de la Enfermería, 2008)
La actual sensibilización respecto a las diferencias de género por parte del Sistema Nacional de Salud, ha puesto al descubierto un cierto número de problemas de salud que afectan de forma mayoritaria a las mujeres y que precisa de una atención adecuada, ya que aquello que no se conoce no se tiene en cuenta. Entre estos problemas se encuentra el de la incontinencia urinaria, que afecta a un porcentaje elevado de mujeres y que además condiciona y modifica sus hábitos normales de vida. Desde hace algunos años, en el Hospital de Nuestra Señora de Sonsoles de Ávila, se detectó esta necesidad y se creó la consulta de enfermería de incontinencia urinaria desde el marco teórico del déficit de autocuidados y dentro de la aplicación de un plan de cuidados enfermero, se aplicó una intervención enfermera protocolizada basada en una modificación mejorada de los ejercicios de Kegel que se denominó TERMAR. De ahí que nos planteamos la realización de un ensayo clínico con el objetivo de: Evaluar los beneficios derivados de la aplicación de una intervención enfermera integral y protocolizada en las mujeres con IU frente a la aplicación de métodos convencionales. Para valorar y medir esos beneficios emplearemos una serie de cuestionarios validados como el ICIQ-SF que mide la severidad de los síntomas de la incontinencia urinaria, el de salud King's y el cuestionario I-QOL que miden la repercusión en las actividades de la vida diaria. Además emplearemos un electromiograma perianal para determinar la fuerza de las contracciones de la musculatura del suelo pélvico, antes y después de la intervención.   Abstract: The current sensibilitation based on the gender differences carry out by the National Health System has showed several healthy problems that are mostly suffered from women and that need a proper attention. One of these problems is urinary incontinence, which is suffer from a huge percentage of women and it also affect and modify their normal habits or life. This necessity was detected some years ago, at the Hospital of Avila, Nuestra Señora de Sonsoles, thus, a urinary incontinence nursery's office was created in order to increase the women's self-care. Among the care plan developed there was a protocolized nursing intervention which consist on an improve modification of the Kegel exercises known as TERMAR method. A clinical trial was designed whose aim was to evaluate the benefits of the application of the integral and protocolized nursing intervention on women who suffer from urinary incontinence. To evaluate and measure this benefits several validated questionnaires will be used, such as the ICIQ-SF that measures the urinary incontinence symptoms severity, the King Health Questionnaire and the I-QOL, that determinate the repercussion on the daily life activities. We will besides use an electromiogram in order to determinate the strength of the pelvic floor musculature before and after the intervention.   Centro de Trabajo: (1) D.U.E. Complejo Hospitalario Nuestra Señora de Sonsoles (Ávila, España); (2) D.U.E. C. S. Ávila Estación (Ávila, España); (3) Médico Familia. ZBS Burgohondo (Ávila, España); (4) Urólogo. Complejo Hospitalario Nuestra Señora de Sonsoles (Ávila, España) Fecha del Trabajo: 15/04/2007 Palabra Clave: Incontinencia urinaria, suelo pélvico, ejercicios de Kegel, calidad de vida, consulta de enfermería. Key Words: Urinary incontinence, pelvic floor, Kegel exercises, quality of life, nursery's office.