An integrative review about the pediatric heart transplant and the aspects of quality of life - Lucilia Marques Di Carlantonio; Luiz Carlos Santiago; Renata Vitalino Ribeiro; Karla Valeria Arcoverde (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2015)
Objetivo: Trata-se de uma revisão integrativa de literatura que objetiva revisar as produções referentes ao transplante cardíaco pediátrico e os aspectos na qualidade de vida, sintetizando o impacto do transplante neste grupo. Método: Revisão integrativa, onde foram eleitos descritores; testados combinações; realizada busca nas bases de dados e análise temática para examinar os achados. Resultados: Do recorte de 68 artigos pesquisados, foram selecionados 23, dentre eles apenas 10, se enquadravam em todos os critérios, e foram analisados. Conclusão: As cardiopatias congênitas complexas podem ser tratadas com o transplante cardíaco, em alguma fase de sua evolução, sem aumento da mortalidade ou morbidade, fato que evidenciamos nas complicações medicas passíveis de controle. Descritores: Qualidade de vida, Transplante de coração, Criança, Enfermagem.