Cuidados com a higiene bucal do idoso: orientações, materiais e métodos utilizados - MURILLO SUCENA PITA; RODOLFO BRUNIERA ANCHIETA; MANOEL MARTIN JÚNIOR; CARLOS MARCELO ARCHANGELO; EULÁLIA MARIA MARTINS DA SILVA; DÉBORA BARROS BARBOSA; PAULO RENATO JUNQUEIRA ZUIM (Editora Uningá, 2009)
O envelhecimento da população brasileira segue uma tendência mundial que se deve à queda da natalidade e aos avanços da biotecnologia. Projeções indicam que em torno de 2020 este número deve exceder 30 milhões de pessoas, o que representará 13% da população nacional. Portanto uma maior consciência preventiva dos pacientes e dos odontogeriatras é essencial, pois não se pode mais conceber a idéia de que perder dentes é inerente ao envelhecimento. Baseado nesses conceitos preventivos, o propósito do presente estudo é explorar através de uma revisão de literatura, os cuidados odontológicos inerentes ao idoso, bem como as orientações, materiais e métodos de higienização utilizados na promoção da saúde bucal. Para propiciar um envelhecimento saudável a toda à população, os odontogeriatras devem se ater às condições de saúde bucal na terceira idade, adotando uma postura preventiva e promovendo saúde bucal e qualidade de vida aos pacientes com idade avançada. Para isso é necessário conhecer suas limitações e todos os fatores que estão influenciando seu estado bucal, enfatizando as orientações e o adequado uso dos materiais e métodos de higienização.