Prevalencia y factores asociados a respuesta completa a la primera línea de quimioterapia en pacientes con diagnóstico de linfoma difuso de células b, en el Instituto del Cáncer Solca Cuenca-Ecuador - Byron Maldonado (Colegio de Médicos del Azuay, 2022)
Introducción: Los linfomas son un grupo heterogéneo de trastornos linfoproliferativos que se clasifican de acuerdo a su histología, de los cuales,  los linfomas de células B representan el 80% de todos los linfomas. El linfoma difuso de células grandes B (LDCGB) es la forma más frecuente de linfoma, representando 30- 35% del total. Se ha desarrollado varias terapias citotóxicas, las cuales pretenden una mejor respuesta terapéutica con el menor grado de eventos adversos,  la quimioterapia de primera línea es el RCHOP con una adecuada respuesta. Los factores asociados a la respuesta al tratamiento de primera línea son estadío, la edad, estado general, niveles de DHL, carga tumoral entre otros.   Objetivo: Identificar la prevalencia y factores asociados a respuesta a la primera línea de quimioterapia en pacientes con diagnóstico   de linfoma difuso de células B en el instituto del cáncer SOLCA-Cuenca en el período 2015 2019.   Método: Estudio analítico transversal en 92 historias clínicas de pacientes con diagnóstico de linfoma difuso de células B, en el instituto del cáncer Solca Cuenca 2015- 2019. La información se recolectó de las historias clínicas por un formulario elaborado por los autores, y se analizó en SPSS versión 19, con estadística descriptiva frecuencia, porcentaje, medidas de tendencia central, medidas de dispersión, para la asociación estadística se empleó Odds Ratio (OR) con intervalo de confianza del 95% y para significancia estadística el chi cuadrado con su valor P menor a 0.05.   Resultados: La prevalencia de linfoma difuso de células B  fue de 5,75%. La respuesta completa a la quimioterapia de primera línea fue de 64,51%, la respuesta parcial fue de 18,27%, con enfermedad estable 8,60% y los pacientes qué progresaron el 8,60%. Los factores asociados a la respuesta completa fue los estadios de la enfermedad, el estadio II con un OR 2.22 con un intervalo de confianza 0.74-0.91 y una p <0,001, además del ECOG 0 con un OR 1.25 de un intervalo de confianza 0.73- 1.11 y una p >0,001   Conclusiones: La prevalencia de linfoma difuso de células B  fue de 5,75% casos. La respuesta completa a la quimioterapia de primera línea fue de 64,51% en los paciente con diagnóstico de Linfoma Difuso de Células B.