Utilización de las radiografías en los tratamientos de endodoncia en la embarazada - Edelys Raimundo Padrón; José A. Jiménez Arrechea (Editorial Ciencias Médicas, 2000)
Se realizó una revisión bibliográfica de la literatura disponible sobre el uso de exámenes radiográficos en pacientes embarazadas necesitadas de tratamiento endodóntico, analizando los criterios existentes acerca del tema. Se revisaron textos y revistas comprendidas entre los años 1961 y 1997, se expusieron los efectos biológicos y las manifestaciones clínicas de las radiaciones ionizantes, la relación edad radiosensibilidad, las etapas embrionarias su susceptibilidad a las radiaciones, así como los criterios de algunos autores con respecto al uso de las radiografías en este tipo de paciennte. Se llegó a la conclusión de que los períodos más recomendables para el uso de las radiografías en el tratamiento endodóntico son el segundo y el tercer trimestre del embarazo y están totalmente contraindicadas en el primero. A bibliographic review of the literature available about the use of radiological examinations in pregnant patients needing endodontic treatment was made by analyzing the different criteria on this topic. Texts and journals from 1961 and 1997 were reviewed. The biological effects and the clinical manifestations of the ionizing radiations, the age-radiosensitivity relation, the embrionary stages and their susceptibility to radiations, as well as the criteria of some authors regarding the use of radiographs in this type of patient were approached. It was concluded that the most recommendable periods for the use of radiographs in the endodontic treatment are the second and the third trimester of pregnancy and that they are totally contraindicated during the first trimester.