ATENCIÓN OBSTÉTRICA DE LA BRIGADA MÉDICA CUBANA EN EL HOSPITAL "REFERAL BAUCAU" DE TIMOR LESTE - Nilda María Escobar Cabrera; Franklin Mpelumbe Escobar; Benita Mavel Beltrán González; Guillermo José López Espinosa; Milena Pérez Hernández; Danay Hernández Díaz (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2013)
Se realizó un estudio analítico en el Hospital "Referal Baucau" de Timor Leste, en el Sudeste de Asia, con el objetivo de comparar la atención obstétrica de la brigada médica cubana en los años 2006 y 2007. La población de estudio estuvo constituida por 2 163 gestantes en el 2006 y 2 520 en el 2007, las cuales fueron atendidas durante el embarazo, parto y puerperio por médicos cubanos. Los datos fueron obtenidos de las historias clínicas individuales y del registro hospitalario existente. Existió un aumento en la frecuencia de partos en el segundo año de estudio, predominaron los partos a término, con peso adecuado del recién nacido; descendieron las complicaciones maternas, las tasas de mortalidad perinatal, fetal y neonatal. Se concluye que todos los indicadores analizados se comportaron favorables a la salud materno-fetal en el 2007, en relación con el 2006.