O contexto do uso de drogas entre travestis profissionais do sexo - Rita Martins Godoy Rocha; Débora Letícia Pereira; Thaísa Magna Dias (Universidade de São Paulo, 2013)
O contexto do uso de drogas aparece desafiador para a saúde pública brasileira. Ao relacioná-lo com a população de travestis, faz-se necessário uma sistematização singular, pela vulnerabilidade característica desse segmento. Considerando o trabalho desenvolvido num serviço de saúde específico para travestis no Estado de Minas Gerais, foi desenvolvida uma pesquisa que teve por objetivo identificar e quantificar o uso e abuso de drogas pelas travestis, profissionais do sexo que frequentam o serviço oferecido. A metodologia é fundamentada em uma pesquisa de levantamento de dados dos prontuários das pacientes e o uso apoiador do caderno de campo. Foram utilizados 59 prontuários analisados por um instrumento de coleta que identificou: características demográficas da amostra, uso de drogas, tipos de drogas utilizadas, frequência de uso. O instrumento de coleta foi revertido para um banco de dados digitalizado que projetou as estatísticas. Como resultado, ressaltou-se um uso significativo para álcool e outras drogas entre essa população, bem como os tipos mais comuns e suas frequências. A análise dos dados prevê uma dissonância entre critérios diagnósticos da síndrome da dependência química e a autoidentificação das travestis sobre a própria saúde, relacionando o uso ao contexto de vida. Os desdobramentos desses resultados imprimem a necessidade de maiores levantamentos pela relação marcante entre abuso de substância, transmissão do HIV/Aids, de outras DSTs, bem como de situações de violência e da permanência desse segmento na marginalidade.