Enfermagem neonatal em cuidados intensivos: o olhar das famílias - Leticia Gramazio Soares; Vanessa Ferreira de Lima; Larissa Gramazio Soares; Tatiane Baratieri; Maria Luciana Botti (Universidade Federal do Ceará, 2014)
Estudio cualitativo con objetivo de identificar la percepción acerca de la Enfermería Neonatal de madres/padres de recién nacidos en cuidados intensivos. Datos recogidos de mayo a julio/2012, con siete pares de padres y dos madres de recién nacidos en cuidados intensivos, a través de entrevistadas semiestructuradas. Los datos fueron analizados por categorías. Los resultados señalaron que los padres miraban al enfermero como responsable por la vigilia médica de forma humanizada; percibían la enfermería como sustituta de la atención materna; refirieron sentimientos negativos en relación a la Unidad de Cuidados Intensivos Neonatal y percibían la habilidad técnica como factor de atención. A pesar de poco contacto con los padres en la Enfermería local del estudio, fue posible concluir que los padres reconocen la figura del enfermero, enfatizan la humanización de la atención, pero no se perciben capacidades de gestión y uso de conocimiento científico en la práctica del enfermero.