Análisis observacional de la ejecución del fundamento técnico-táctico "control" de Sergio Busquets - Daniel Lapresa; Félix Blanco; Mario Amatria; Javier Arana; M.Teresa Anguera (Institut Nacional d´Educació Física de Catalunya (INEFC), 2020)
El presente trabajo se sitúa en la línea del análisis de partido (match analysis) utilizando metodología observacional. Su objeto de estudio se basó en la ejecución del fundamento técnico-táctico control por Sergio Busquets -centrocampista internacional del FC Barcelona-. El instrumento de observación, elaborado ad hoc, es una combinación de formato de campo y sistemas de categorías. El proceso de registro y codificación se realizó mediante el software Lince, versión 1.2.1. Se garantizó la fiabilidad del instrumento de observación diseñado ad hoc mediante concordancia interobservadores, calculada mediante el coeficiente Kappa de Cohen. En el marco teórico de la Teoría de la Generalizabilidad se validó el instrumento observacional y se garantizó la generalizabilidad de los resultados obtenidos a partir del número de secuencias analizadas. Se realizaron dos análisis diacrónicos complementarios: un análisis de residuos ajustados con el programa GSEQ5 y un análisis de T-patterns realizado con el programa Theme, versión 6. Edu. Los resultados muestran estructuras regulares de conducta en las que Sergio Busquets realiza los controles con el interior del pie, colocado en la línea retrasada de su equipo y teniendo por delante la línea adelantada del equipo rival; imprimiéndole al control, además, una intención táctica, para salir por el lado contrario por el que se aproxima el balón. Las conclusiones de este trabajo son un punto de partida relevante para el diseño de tareas que tengan como objetivo el desarrollo del fundamento técnico "control" a partir del análisis de un jugador de referencia.