Uso del captopril en la crisis hipertensiva inducida por el embarazo - David Vasquez Awad; Fabio Quijano García; Mauricio Durán Zamudio (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 1995)
En el Hospital de La Samaritana, durante el período comprendido entre el 1º de abril de 1992 y el 30 de octubre de 1993, se tomaron 79 pacientes con Diagnóstico de Pre-eclampsia grave y Eclampsia. 71 de ellos recibieron Captopril sublingüal en dosis de 25 mg cada 30 minutos hasta un máximo de 3 dosis: las 8 restantes recibieron Hidralazina 5 mg IV hasta un máximo de 4 dosis en intervalos de 20 minutos. De las 71 pacientes tratadas con Captopril, 52 (73,3%) de ellas respondieron exitosamente (disminución de la Presión arterial en 25%). 20 pacientes (38%) requirieron una sola dosis, 26 (50%) requirieron dos dosis y 6 (11 %) requirieron 3 dosis. No se observaron efectos adversos importantes en las pacientes ni alteraciones en la diuresis o niveles de creatinina del neonato. Se recomienda el uso de Captopril sublingüal para el manejo de la Crisis hipertensiva inducida por el embarazo.