Les conditions de co-construction d'un développement professionnel entre les acteurs d'une école et chercheurs au travers d'une recherche-action-formation - Sylvie Ngopya Djiki; François Trudeau; Marie-Claude Rivard (Canadian Society for Studies in Education, 2016)
La problématique des saines habitudes de vie est souvent associée à l'obésité, et les environnements  sont déterminants dans l'adoption de saines habitudes de vie (SHV). Selon une perspective populationnelle de sensibilisation, les objectifs de cette recherche sont d'évaluer et de mettre en exergue l'impact de sessions de sensibilisation sur les compétences et acquis des acteurs sensibilisés et d'examiner l'impact des sessions sur le transfert des acquis en faveur des environnements favorables aux saines habitudes de vie (EFSHV). À l'aide d'entretiens téléphoniques individuels du type semi-dirigé basés sur une perspective qualitative et interprétative, l'analyse des données nous a permis de mettre en évidence certains impacts de ces sessions. Les résultats de l'étude démontrent que la majorité des participants témoignent d'un changement de pratiques dû à l'amélioration de leurs aptitudes et connaissances ainsi que d'une prise de conscience plus fine des interactions entre les quatre environnements sur l'amélioration des SHV, en particulier de la pratique de l'activité physique.