Perfil socioeconômico e clínico de gestantes com Síndrome Hipertensiva Gestacional - Joseline Pereira Lima; Laiza Larissa do Nascimento Veras; Évelin Karla Félix da Silva Pedrosa; Giselle dos Santos Costa Oliveira; Maria Vilani Cavalcante Guedes (Universidade Federal do Ceará, 2018)
Objetivo conhecer o perfil socioeconômico e clínico de gestantes com Síndrome Hipertensiva Gestacional.Métodos estudo descritivo e exploratório, realizado na Atenção Básica, com 50 gestantes, mediante formulário. Dados analisados pela estatística descritiva. Realização de teste binomial para questões dicotômicas.Resultados predominaram gestantes com idades entre 18 e 35 anos (76,0%), casadas (52,0%), dona de casa (44,0%), com ensino médio completo (64,0%), não fumante (88,0%) e não etilista (96,0%). Nunca abortaram (68,0%), fizeram cesáreas antecedentes (37,0%), portadoras de Diabetes Mellitus (24,0%), Hipertensão arterial crônica (60,0%), cardiopatas (6,0%), acima do peso (56,0%) e hemorragia durante a gestação (12,0%).Conclusão prevaleceram gestantes jovens, em idade fértil, com escolaridade de nível médio e associação de outras comorbidades e fatores de risco importantes.