Importancia de la incorporación del médico de la familia al plan de detección precoz del cáncer bucal en artemisa - Juan Carlos Quintana Díaz; Caridad Ceja Amate; Liuba Gardón Delgado (Editorial Ciencias Médicas, 1999)
Se realiza un estudio de cómo se comportó el Plan de Detección Precoz del Cáncer Bucal (PDCB) en Artemisa entre los años 1992 al 1996. Se demostró que a partir de la creación del Servicio de Cirugía Maxilofacial y la incorporación del médico de la familia a este plan se incrementaron en forma considerable las remisiones, pues en los años 92-93 sólo hubo 33 remisiones por 215 en el período 94-96. Se demuestra el gran apoyo del médico de la familia a este plan, pues en los años 94, 95 y 96 el 33,3, el 41,1 y el 34,8 %, respectivamente, de las remisiones, fueron realizadas por ellos, lo que brinda un importante apoyo a la detección temprana de lesiones malignas y premalignas y la consiguiente prevención y mejoramiento de la salud bucofacial de su población. An study on how behaves Early Detection Plan of Oral Cancer (EDPOC) in Artemisa province from 1992 to 1996, was carried out. It showed that since creation of Maxillo-Facial Service and incorporation of Family Physician to this plan, referrals were increasing, since in years 1992-1993, only there were 33 referrals compared to 215 in 1994-1996 period. Support of Family physician is obvious since in 1994, 1995, and 1996 years, 33,3 %, 41,1 %, and 34,8 %, respectively, of referrals were made by them, which means an important support to early detection of premalignant and malignant injuries and consequent prevention and improving of oro-facial health of its population.