THE PHENOMENON OF POLUPHARMACY IN THE FRAIL ELDERLY - Carla Maria Silvano; Divanice Contim; Álvaro da Silva Santos; Jurema Ribeiro Luiz Gonçalves (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2012)
Objetivo: compreender o uso de polifarmácia por idosos frágeis. Método: pesquisa qualitativa, realizada no período de novembro a dezembro de 2011, em Uberaba-MG. A coleta de dados ocorreu por meio de entrevistas domiciliares gravadas, utilizando-se roteiro semi-estruturado com questões norteadoras, analisadas através do Discurso do Sujeito Coletivo (DSC). Resultados: Mediante as Expressões Chaves, surgiram quatro Ideias Centrais (IC): Acredita ter compreensão da terapêutica medicamentosa; Orientação médica incompleta e centrada no horário e com necessidade de apoio familiar para compreensão; Conseqüências da Polifarmácia: efeito colateral e Valorização do cumprimento do Regime Terapêutico Medicamentoso. Após o agrupamento das IC elaboraram-se quatro DSC. Conclusão: No idoso frágil, a presença de vários agravos pode levar ao uso da polifarmácia. Essa condição pede ações conjuntas do Estado, da equipe de saúde, em especial o enfermeiro, da família e do próprio idoso.