Sentidos do Nascer: exposição interativa para a mudança de cultura sobre o parto e nascimento no Brasil - Bernardo Jefferson de Oliveira; Sônia Lansky; Kleyde Ventura dos Santos; Erica Dumont Pena; Clara Karmaluk; Amélia Augusta Lima Friche (Faculdade de Medicina de Botucatu (Unesp), 2020)
A exposição Sentidos do Nascer (SDN) é uma ação de educomunicação inovadora que visa contribuir para mudança de cultura sobre o parto e nascimento no Brasil, incentivar o parto normal e apoiar a redução das elevadas taxas de cesarianas desnecessárias. Trata-se de uma exposição imersiva e interativa que articula linguagens e técnicas para sensibilizar o grande público e instigá-lo, de forma lúdica, a conhecer mais e se posicionar criticamente sobre a temática. Este artigo descreve as estratégias e dispositivos desenvolvidos para sensibilização e envolvimento do público no debate sobre o modelo assistencial ao parto e nascimento, bem como a metodologia utilizada para avaliar os efeitos e mudanças no conhecimento e percepção dos visitantes. Houve considerável mudança de opinião e percepção e ampliação do conhecimento sobre o parto e nascimento, revelando o potencial dessa estratégia em saúde.