«Le Roi grenouille ou Henri-de-fer» des Grimm: un texte à fantômes, un texte fantôme - Catherine Tauveron (Universidad de Zaragoza, 2018)
Dans le «Roi grenouille» des Grimm, autour de la fillette apparaissent/disparaissent/réapparaissent des personnages fantômes. Leurs rapports troubles interrogent et dérangent. L'analyse du conte, la mise au jour de ses zones d'ombre et de ses scandales, prend appui sur la réappropriation qu'en a faite Anne Sexton dans son poème «The Frog Prince». L'on se demande ensuite comment un tel conte a pu devenir l'un des plus réécrits en direction de la jeunesse, pour découvrir que le conte-source - oublié, jamais relu ou jamais lu, mais que l'on croit connaître - n'est pas la référence des réécritures. La référence est un «texte fantôme», inaccessible à la lecture mais inscrit dans la mémoire collective, qu'on prend pour le vrai et qui se pérennise de réécriture en réécriture. Mots-clefs Analyse «Roi grenouille» - personnages, lieux, objets fantômes - référence réécritures pour la jeunesse :un texte fantôme introuvable.