Principales características clinicopatológicas de pacientes con hemorragia cerebral Main clinical and pathological characteristics of patients with brain hemorrhage - Dulce María Ramos Borlot (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2013)
Se realizó un estudio descriptivo y transversal de 106 pacientes con hemorragia cerebral, ingresados en el Servicio de Enfermedades Cerebrovasculares del Hospital Provincial Docente Clinicoquirúrgico "Saturnino Lora Torres" de Santiago de Cuba durante el 2011, a fin de analizar las principales características clinicopatológicas de esta afección. En la casuística predominaron el grupo etario de 61 años y más (29,2 %), los afectados de piel negra, el sexo masculino (71,6 %), la hipertensión arterial como principal factor de riesgo (67,0 %), además de la bronconeumonía bacteriana y el edema cerebral como complicaciones no neurológica y neurológica (36,0 y 29,0 %, respectivamente). A descriptive and cross-sectional study was conducted in 106 patients with brain hemorrhage, admitted to the Department of Cerebrovascular Diseases of "Saturnino Lora Torres" Provincial Teaching Hospital in Santiago de Cuba during 2011, in order to analyze the main clinical and pathological characteristics of this condition. Age group of 61 years and over (29.2 %), black patients, male sex (71.6 %), hypertension as main risk factor (67.0 %) prevailed in the case material, besides bacterial bronchopneumonia and brain edema as non-neurological and neurological complications (36.0 and 29.0 %, respectively).