Influência do número de séries sobre a resposta da pressão arterial após uma sessão de treinamento de força em mulheres idosas hipertensas - Vinícios Carvalho Leal; Denise de Souza Destro; Ana Paula Vasconcelos; Diogo Correia Cardozo (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2017)
O número de séries exerce influência nas respostas pressóricas após o treinamento de força (TF). O objetivo deste estudo foi o de analisar a influência de diferentes volumes de TF no efeito hipotensivo. A amostra foi composta por 12 mulheres idosas hipertensas que foram submetidas a duas sessões com duas e quatro séries, 10 repetições e intervalo de descanso de dois minutos. A pressão arterial (PA) foi medida em repouso, ao final da última série do último exercício e durante 20 minutos após as sessões de TF. A análise estatística foi feita através da ANOVA de medidas repetidas pelo pacote estatístico SPSS 20.0. O nível de significância adotado foi o de p<0,05. Os resultados observados foram que ambas as sessões promoveram de forma similar o aumento da PA. Entretanto, a sessão com duas séries resultou em diferença estatística de redução da PA sistólica (PAS) no 20º minuto de recuperação, ao passo que a sessão realizada com quatro séries não acarretou em diferenças. De acordo com os resultados do presente estudo, o TF aplicado com menor volume de treinamento foi eficaz em proporcionar a redução da PA.   ABSTRACT  Influence of number of series on blood pressure response after a strength training session in elderly hypertensive women The number of series influence on blood pressure responses after strength training (ST). The aim of this study was to analyze the influence of different volumes of ST in the hypotensive effect. The sample consisted of 12 hypertensive elderly women who were submitted to two sessions with two and four sets, 10 repetitions and two-minute rest interval. Blood pressure (BP) was measured at rest, at the end of the last series of the last financial year and for 20 minutes after the TF sessions. Statistical analysis was performed using ANOVA for repeated measures by SPSS 20.0. The level of significance was set at p <0.05. Results were both sessions promoted similarly increased BP. However, the session with two series resulted in statistical difference in reduction of systolic BP (SBP) at the 20º minute of recovery, while the training session with four series did not result in differences. According to the results of this study, the ST applied with a lower volume of training was effective in BP reduction.