Validação de protocolo de posicionamento de recém-nascido em Unidade de Terapia Intensiva - Beatriz Rosana Gonçalves de Oliveira Toso; Cláudia Silveira Viera; Jéssica Martins Valter; Silvana Delatore; Grasiely Mazoti Scalabrin Barreto (Associação Brasileira de Enfermagem, 2015)
RESUMO Objetivo: verificar as indicações de posicionamento dos recém-nascidos (RN) e construir um protocolo de procedimento operacional padrão (POP) para posicionamento de RN em Unidade de Terapia Intensiva Neonatal (UTIN). Método: para validação do POP utilizou-se a técnica Delphi, em que enfermeiros especialistas na área avaliaram o procedimento proposto. Resultados: apresentam-se os resultados dessa validação na forma de protocolo, para contribuir com a discussão sobre o posicionamento do RN na UTIN e padronização da assistência de enfermagem relacionada ao posicionamento. Foram avaliados dez indicadores, em sete dos quais houve concordância de 100,0% e, em três, de 80%, acima dos 60% preconizados pela técnica de validação. Conclusão: dada a importância do posicionamento dos recém-nascidos internados em Unidades de Terapia Intensiva Neonatal para seu desenvolvimento neuromuscular, o estudo contribui para adoção de uma prática baseada em evidência para a enfermagem.