Água: Ingrediente Essencial da Vida - Carmem Maria Vieira Oliveira (Instituto Federal Sul-Rio-Grandense (IFSul), 2012)
Por ser a água o recurso natural mais utilizado que o planeta nos oferece, ingrediente este essencial da vida, é que foi desenvolvido este trabalho de pesquisa, conscientizando os alunos de uma maneira clara e objetiva dos cuidados sobre a conservação da água. Os resultados experimentais mostraram que a água é de extrema importância para a sobrevivência humana. Diferenciar a qualidade da água aqui na localidade em que moram foi muito esclarecedor, pois através da pesquisa, observada e registrada (através de fotos), os alunos conseguiram entender que a água que é consumida no ambiente escolar tem que ser limpa e tratada, e por que os animais bebem a água barrenta dos açudes e nós não podemos utilizá-la assim, sem antes passar por um processo de tratamento. A pesquisa feita juntamente com os alunos foi registrada e será apresentada através de fotos e slides, onde cada um teve sua participação. Os alunos também fizeram uma atividade de pesquisa, entrevistando alguns adultos, e perguntavam quais os cuidados que cada um tem em relação à água que é consumida em casa e quais ações podem ser desenvolvidas para que mantenhamos este recurso ao longo de cada geração, pois a diminuição da água doce é uma preocupação constante e cabe a nós, educadores, o dever de dar bons exemplos de cuidados que podemos ter em relação à mesma. Os alunos também tiveram esclarecimentos sobre água doce e água salgada. ÁGUA X VIDA. Pense nisso!