Relação da capacidade funcional, força e massa muscular de idosas com osteopenia e osteoporose - Patrícia Azevedo Garcia; João Marcos Domingues Dias; Anny Sousa da Silva Rocha; Natanny Campos De Almeida; Osmair Gomes de Macedo; Rosângela Corrêa Dias (Universidade de São Paulo, 2015)
Este estudo buscou analisar a associação entre testes de capacidade funcional, desempenho dos músculos do joelho e composição corporal de idosas com baixa densidade óssea. Foi desenvolvido um estudo transversal com 48 idosas (70,62±5,95 anos). Avaliou-se a capacidade funcional (testes Timed Up and Go - TUG e levantar e sentar na cadeira - TLS), desempenho muscular de joelho (dinamômetro isocinético), massa muscular (índice muscular esquelético com BIA) e massa magra (dobras cutâneas). A maioria da amostra era ativa ou moderadamente ativa (95,8%), apresentou sobrepeso (68,75%), ausência de sarcopenia (62,5%) e desempenho médio de 7,7 segundos no TUG e de 11,21 segundos no TLS. Observaram-se correlações negativas moderadas e baixas da capacidade funcional com as variáveis de desempenho muscular de joelho. A massa muscular apresentou correlação positiva baixa com potência de extensores de joelho e não apresentou correlação com a capacidade funcional, a qual apresentou associação somente com o desempenho muscular, reforçando a fragilidade do uso da massa muscular como medida única na identificação de sarcopenia.