"...nur so'n Digital-Projekt" - Die Nachhaltigkeitsstrategie des Projekts [D-3] Deutsch Didaktik Digital zur Digitalisierung der Hochschullehre - Gunhild Berg (Forum Neue Medien in der Lehre Austria, 2020)
Die Digitalisierung der Hochschullehre wird derzeit überwiegend in Projekten betrieben, deren meist kurze Befristung ein grundlegendes Problem für die Nachhaltigkeit ihrer Arbeit darstellt. Exemplarisch stellt der Beitrag deshalb die Nachhaltigkeitsstrategie des Projekts [D-3] Deutsch Didaktik Digital an der Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg vor, das zur Vermittlung digitaler Medienkompetenzen in der Lehrer/innenbildung in der Fach-, Hochschul- und Mediendidaktik agiert. Das Maßnahmenpaket des Projekts bedient u. a. institutionelle, (infra?)strukturelle, organisationale, curriculare und evaluative Belange. Zugunsten der Übertragbarkeit auf ,Digitalisierungsprojekte' an anderen Hochschulen wird bei der Darstellung auf institutionenspezifische Details verzichtet.