Características antropométricas e biotipológicas de uma etnia indígena da Amazônia legal - Rondônia - César Ricardo Lamp; Rafael Ayres Romanholo; Cidia Vasconcellos (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2014)
Estudar aspectos morfológicos dos povos indígenas tem aumentado e se torna interessante em virtude de sua história e cultura. Pois, trata-se de um povo que desperta a curiosidade em entender e relacionar seus hábitos culturais, alimentares e do cotidiano com as características morfológicas. Portanto, objetivou-se apresentar características da composição corporal dos indígenas da etnia Paiter-Suruí, adultos, de ambos os sexos, relacionando a aspectos relacionados à qualidade de vida para a saúde. Para a realização deste estudo, a amostra foi composta por 54 índios voluntários, adultos, de ambos os gêneros, da etnia Suruí "Paiter", localizados em duas aldeias no sudoeste da Amazônia, Estado de Rondônia. Utilizou-se como procedimento metodológico a pesquisa descritiva por meio da estatística descritiva, no qual se realizou a avaliação da composição corporal (Somatotipo, Fracionamento dos 4 componentes e Percentual de Gordura). Dessa forma, constatou-se que os indígenas desta etnia apresentaram valores moderados de massa corporal e baixa estatura em comparação com a média da população brasileira, no entanto, apresentando semelhança com outras etnias indígenas. Quanto ao somatotipo ambos os gêneros apresentaram fortes indícios de presença de músculos, no entanto, com presença de gordura corpórea, mais acentuado nas mulheres por terem associados questões fisiológicas e hormonais, embora esta presença seja classificada como prejudicial a sua saúde. Assim, homens e mulheres desta etnia indígena tendem a apresentar uma boa musculatura como característica física, em virtude do estilo de vida e das atividades realizadas no cotidiano, que de certa forma exigem a ponto de estimularem o desenvolvimento da massa muscular.    ABSTRACT Anthropometric biotypological features and ethnicity of an indigenous in Amanzon - Rondônia Morphological study of indigenous peoples has increased and becomes interesting because of its history and culture. These people arouse curiosity to understand and relate to their cultural, food and daily habits with the morphological characteristics. Therefore, the aim of presenting characteristics of body composition of indigenous ethnic Paiter - Surui, adults of both sexes, relating to aspects related to quality of life to health. For this study, the sample consisted of 54 volunteers Indians, adults of both genders, ethnicity Surui "Paiter", located on two villages in southwestern Amazonia, Rondônia State. Was used as a methodological procedure descriptive research using descriptive statistics, in which he conducted the assessment of body composition (somatotype, Fractionation of 4 components and percentage fat). Thus, it was found that the natives of this ethnic group showed moderate values of body mass and stature compared to the average of the population, however, showing similarity with other indigenous groups. As for the somatotype both genders showed strong evidence the presence of muscles, however, the presence of body fat, more pronounced in women for having associated physiological and hormonal issues, though this presence is classified as harmful to their health. Thus, men and women of this indigenous group tend to have good muscles as physical characteristic, due to the lifestyle and the activities performed in daily life, which somehow require a development of muscle mass.