INSPECCIÓN VISUAL CON ÁCIDO ACÉTICO: DETECCIÓN PRECOZ DEL CÁNCER CERVICOUTERINO EN ENTORNOS DE BAJOS RECURSOS - Félix José Casanova Fonticiella; Ángel Félix Gálvez Puyuelo; Nuria Vega Betancourt (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2011)
El cáncer cervical, el segundo más común entre las mujeres de todo el mundo, es un problema de salud importante. En el año 2000, hubo más de 493 000 nuevos casos diagnosticados y 273 500 muertes por cáncer cervical, y en el 2005 ocurrieron aproximadamente 250 000 muertes por esta causa. Aproximadamente, el 85 % de esos fallecimientos sucedieron en países en vías de desarrollo, y en algunos lugares el cáncer cervical provoca la pérdida de más vidas que las causadas por condiciones relacionadas con el embarazo. Se estima que más de un millón de mujeres en todo el planeta tienen cáncer cervical en estos momentos; en la mayoría de ellas, no se ha diagnosticado o no tienen acceso al tratamiento que podría curarlas o prolongar sus vidas. Sin una acción urgente, las muertes por esta enfermedad aumentarán alrededor del 25 % en los próximos 10 años. Este gran impacto se infravalora a la hora de plantear las prioridades de salud, y requiere de una consideración mayor por los que tienen que confeccionar los programas sanitarios1,2.