Champions en enfermería: cómo transformar la práctica basada en la evidencia - Lizeth N. Quiroga-Pico; Andrea M. Aceros-Lora; Tatiana M. Díaz-Castañeda; Lyda Z. Rojas (Universidad de Santander, 2024)
La práctica de enfermería en una organización, es el resultado de los procesos de liderazgo que se desarrollan en pro de la profesión y que se reflejan en cómo se desenvuelven los enfermeros en los equipos interprofesionales y en la calidad de cuidado que brindan a los pacientes1, mientras que, la práctica basada en la evidencia (PBE) hace referencia a la toma de decisiones en el desarrollo y la prestación de servicios de salud de acuerdo con la mejor evidencia de investigación disponible, la experiencia de los proveedores de la atención en salud, los valores y las preferencias de los pacientes; la adopción o implementación de está por parte de las organizaciones puede crear prácticas más seguras, mejores resultados para las personas y disminuir los costos de la atención médica2. En la literatura, se han identificado a los "champions" o "campeones" como determinantes y agentes de cambio para garantizar esta adopción dentro de las instituciones