NEUROHIPOFISIS Y DIABETES INSIPIDA: PRESENTACION DE UN CASO Neurohypophisis and Insipid Diabetes: A description of a case - Ena Rosa Paneque Ramos; René Alonso Cuervo; Idania Mora López (Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, 2007)
Se describen las características morfofuncionales de la neurohipófisis y su relación con hipotálamo. Una de las hormonas elaboradas en el hipotálamo y llevadas por el Haz Hipotalámico Hipofisario hasta su sitio de almacenamiento y liberación en la neurohipófisis es la hormona antidiurética o ADH que permite la reabsorción de agua a nivel de los tubulos distales y colectores del riñón para concentrar la orina. El déficit de hormona antidiurética provoca la eliminación de un gran volumen de orina hipertónica, diluida e insabora; esta entidad recibe el nombre de Diabetes Insípida. (DI). Constituye el objeto de nuestro trabajo describir las relaciones hipotalámicas neurohipofisarias y su relación con la diabetes insípida presentando un caso de una diabetes Insípida en una paciente portadora de esta patología. La paciente de 30 años de edad se encontraba en fase Terminal de una leucemia mielocítica crónica. Se le midió diuresis y densidad de la orina ( 3 a 7 lts en 24 horas) indicando además otros exámenes de laboratorio, diagnosticando un síndrome poliúrico-polidipsico, de baja densidad. Se le puso tratamiento con vasopresina oleosa 3 veces por semana, y mejoró el cuadro clínico de DI, aunque fallece por el avanzado estado de la leucemia. The histological characteristics of the Neuro hypophysis are described as well as its morphological functions related to the hypothalamus. One of the hormones elaborated in the hypothalamus and carried through the hypothalamic Neurohypophisiary brush until its store place in the neuro hypophysis is the vasopresine. This hormone is also called anti diuretic hormone and has among its main functions to allow the re absorption of water in the collecting tubes and distal tubes of the kidneys to concentrate urine. The shortage or deficit of antidiuretic hormones provokes the elimination of a great volumen of hypotonic diluted and tasteless urine; this disorder is known as insipid diabetes. It is described the case of an Insipid 30 year old female patient with a past history of a cronic mielocitic leukemia in her final stage who was also presenting at the moment polyuria (3to 7 lts in 24 hours). Se is referred by the hematologist to the endocrine valoration and after measuring density and diuresis within 48 hours, a low density plyuric polidipsic syndrome is diagnosed. The patient is treated with vasopresine 3 times weekly. The patient got better from her ID picture but she died because of her leukemia.