Espiritualidade e o processo de morrer: reflexões de uma equipe interdisciplinar de cuidados paliativos - Isabel Cristina de Oliveria Arrieira; Maira Buss Thofern; Adrize Rutz Porto; Simone Coelho Amestoy; Daniela Habekost Cardoso (Universidad Nacional de Colombia, 2016)
Objetivo: Compreender como a espiritualidade é incorporada pelos integrantes da equipe do Programa de Internação Domiciliar Interdisciplinar (pidi) Oncológico no cuidado paliativo. Metodologia: Estudo de abordagem qualitativa, descritiva e exploratória, fundamentada na Teoria Histórico-Cultural de Vygotsky. Compuseram a pesquisa todos os integrantes da equipe interdisciplinar, totalizando oito sujeitos. Os dados foram coletados por meio da técnica de grupo focal, com cinco encontros realizados durante o período de fevereiro a maio de 2009, nos quais contou-se com a participação de dois observadores.  Resultados: Emergiram dois temas: Cuidados paliativos e a espiritualidade e A espiritualidade e o processo de morrer. Os profissionais relacionaram a espiritualidade como forma de promover reflexão e aceitação da morte e sua relevância nas ações paliativistas. Conclusão: Podemos perceber que esta equipe mostrou-se disposta a compreender e adotar a espiritualidade durante a execução dos cuidados paliativos das pessoas em processo de morrer.