"TOBE" o no "TOBE", actitudes para la práctica de la terapia ocupacional basada en la evidencia (TOBE). - Rumbo Prieto JM; Arantón Areosa L; García Gonzalo N (Asociación Profesional Gallega de Terapeutas Ocupacionales (APGTO), 2005)
RESUMEN:En la década de los 80 surge la denominada "práctica basada en la evidencia" como paradigma alternativo a la actuación clínica basada exclusivamente en la opinión, experiencia o tradición, ya que engloba a todas éstas, y promueve la toma de decisiones según la mejor evidencia científica disponible. Desde entonces, surgen organizaciones sanitarias y académicas, grupos de profesionales, publicaciones, bases de datos y cursos de formación a nivel mundial destinados a divulgar, impulsar y aplicar la práctica clínica basada en la evidencia. El objeto de este artículo es mostrar aquellas actitudes necesarias para la puesta en práctica de la evidencia desde el enfoque del terapeuta ocupacional. Tras una revisión bibliográfica en PUBMED, CUIDEN y OTSeeker sobre evidencia y terapia ocupacional entre el periodo 1990 - 2005, se define y explica el proceso en que se basa la práctica de la evidencia científica y que beneficios profesionales se consiguen con su implementación. La conclusión es que la práctica de la evidencia contribuye a la mejorar la actividad clínica, docente, investigadora y gestora del terapeuta ocupacional.ABSTRACT:In the 80s, the so-called: "Practice based on evidence" appears as an alternative paradigm to the clinical performance exclusively based on opinion, experience or tradition, given that it includes all of them, and promotes the decision-making according to the best scientific evidence available. Since then, sanitary and academic organizations, groups of professionals, publications, database and training courses all around the world have arisen with the purpose of spreading, promoting and applying the clinical practice based on evidence. This article is intended to show the attitudes necessary for the implementation of evidence from the approach of the occupational therapist. After a bibliographic review in PUBMED, CUIDEN and OTseeker about evidence and Occupational Therapy in the period between 1990-2005, the base-process for the practice of scientific evidence, together with the professional advantages that can be reached with its implementation, both elements are defined and explained. The conclusion is that the practice of evidence helps the Occupational Therapist to improve his/her activity in the clinical and educational field as well as in the research and management domain.