DEFICIÊNCIA VISUAL: MAIS SENSÍVEL QUE UM OLHAR. DOI: 10.5747/ch.2005.v03.n2/h026 - Alessandra dos Santos Oliveira (Universidade do Oeste Paulista, 2007)
O trabalho apresenta uma experiência de estágio na Associação Filantrópica de Proteção aos Cegos de Presidente Prudente. Este consistiu na aplicação dos conhecimentos teóricos adquiridos durante a formação acadêmica de Psicologia, a fim de possibilitar uma prestação de serviços à comunidade. Os encontros do grupo operativo aconteceram na sede da instituição sob a coordenação de quatro estudantes de Psicologia com a supervisão de uma docente da área de psicologia escolar. Participaram do grupo cerca de 12 deficientes visuais com idade entre 30 a 70 anos, de ambos os sexos. Durante os encontros houve a preocupação em incentivar os deficientes visuais a utilizar suas capacidades e habilidades distintas, trabalhando com estes de forma global e diversificada. O projeto de extensão buscou proporcionar diversas atividades que estimulassem os demais órgãos do sentido. Trabalhou-se também, com temas relevantes e atuais, buscando conscientizá-los de sua cidadania, em especial sobre o tema inclusão social. Priorizou-se acompanhar a evolução dos encontros por meio de linguagem acessível, visto que os deficientes visuais que participaram do grupo eram compostos por pessoas semi-analfabetas e de classe social de baixa renda. Os temas foram introduzidos sempre considerando a compreensão dos mesmos. DOI: 10.5747/ch.2005.v03.n2/h026