HIV/AIDS IMMUNEPATHOLOGY: MECHANISMS, CONTRADICTIONS AND CONTROVERSIES - Fernando Samuel Sion; Fernando Raphael de Almeida Ferry; Jorge Francisco da Cunha Pinto; Marcelo Costa Velho; Rosangela Souza Kalil; Carlos Alberto Morais de Sá (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2011)
Resumo: Antes de entrar na célula como uma partícula infecciosa livre, o HIV passa por contato célula a célula. A ligação do HIV ao CD4 causa alterações no gp120 e CD4 oferecendo sítios de ligação com CXR4, CXR5 e outros receptores. Portanto, pode ocorrer em células CD4+, CD8+, monócitos ou macrófagos, ativação ou apoptose como mecanismos de proteção, auto-imunidade ou completa devastação. Esses eventos são observados no sangue, mucosa do trato digestivo, sistema nervoso central e como fenômenos de auto-imunidade em indivíduos HIV+. Portanto, a imunopatologia HIV/AIDS ainda é assunto de significado, discussão e controvérsias. Descritores: Immunopatologia HIV/AIDS, Neuroproteção do HIV, Autoimunidade do HIV.