O IMPACTO CLÍNICO E ECONÓMICO DO SUPORTE NUTRICIONAL NO DOENTE DESNUTRIDO - Ana Sofia Valongo (Formifarma, LDA., 2015)
Introdução: O estado nutricional determina a evolução clínica do doente, sendo indiscutível que o adequado suporte nutricional é essencial na abordagem global do tratamento. Objetivos: Esta revisão pretende abordar a forma como a desnutrição e o adequado suporte nutricional entérico (com recurso a sonda) e parentérico influenciam os resultados clínicos e económicos em ambiente hospitalar. Métodos: A pesquisa bibliográfica incluiu ensaios clínicos, meta-análises, artigos originais, artigos de revisão e guidelines disponíveis em base de dados como o PubMed Central e o Google Scholar. Resultados: A desnutrição em ambiente hospitalar tem elevada prevalência, nem sempre é reconhecida pelos profissionais de saúde e está relacionada com a diminuição da função muscular, respiratória e imune e intervém negativamente no tratamento e cicatrização de feridas. Aumenta as complicações cirúrgicas, o risco de infeções, os dias de ventilação, o tempo e os custos do internamento. O rastreio e avaliação nutricional, bem como o início precoce do tratamento de pessoas desnutridas, são custo-efetivos. O suporte nutricional tem como objetivo fornecer um aporte energético suficiente para satisfazer as necessidades do doente, de modo a prevenir a instalação da desnutrição ou corrigir uma desnutrição pré-existente. Em ambiente hospitalar, a abordagem nutricional passa, entre outras, pela instituição da nutrição entérica (NE) e da nutrição parentérica (NP), cujo impacto na melhoria do estado nutricional do doente é determinante na diminuição da morbilidade e da mortalidade. A NE é a abordagem de primeira linha quando a ingestão oral não é possível ou é inadequada, permitindo a redução de complicações infeciosas e dos custos quando comparada com a NP. Conclusões: A avaliação nutricional no momento da admissão hospitalar é fundamental e não deve ser negligenciada pelos profissionais e sistemas de saúde, pois permite corrigir a desnutrição existente e previne o declínio do estado nutricional durante o internamento, possibilitando a melhoria dos resultados clínicos e a diminuição dos custos.