ENSINO FUNDAMENTAL DE NOVE ANOS: ANÁLISE E PERSPECTIVA DE AÇÃO - Nájela Tavares Ujiie (Universidade do Oeste Paulista, 2010)
Este artigo discute o ensino fundamental de nove anos, tendo em vista questões organizacionais e metodológicas. Deste modo, situa a educação da infância no cenário das políticas educacionais e prima por refazer o percurso organizacional e de institucionalização do ensino fundamental de nove anos no contexto educacional brasileiro. Apresenta, em seguida, pontos relevantes das exigências metodológicas e pedagógicas para o primeiro ano desta etapa de ensino. E focaliza, a Pedagogia de Projetos como alternativa metodológica plausível para o trabalho educativo nos anos iniciais do ensino fundamental, proporcionando uma práxis globalizante e atenta a dinâmica da complexidade que envolve a educação da infância.