Coledocolitiasis: Opciones actuales de tratamiento laparoscópico y endoscópico Choledocholithiasis: Current options of the laparoscopic and endoscopic treatment - Javier Ernesto Barreras González; Julián Ruiz Torres; Rafael Torres Peña; Miguel Angel Martínez Alfonso; Bárbara C Faife Faife; José Manuel Hernández Gutiérrez; Raúl Brizuela Quintanilla (Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, 2010)
Con el advenimiento de la colecistectomía laparoscópica en los años 80, la colangiografía retrógrada endoscópica con esfinterotomía endoscópica y la exploración laparoscópica de la vía biliar principal se ha cambiado el protocolo clásico de tratamiento de la coledocolitiasis. En la actualidad, existen diferentes estrategias terapéuticas para abordar la coledocolitiasis, en un intento de que los pacientes con esta afección se beneficien también de un abordaje mínimo invasivo. Sin embargo, no existe consenso respecto a cuál es el algoritmo de diagnóstico y tratamiento de la coledocolitiasis que pueda considerarse el patrón oro o gold standard, y el manejo de esta enfermedad depende hoy de la experiencia y las posibilidades de disponibilidad tecnológica de cada grupo de trabajo. El objetivo de este artículo es revisar las diferentes opciones técnicas de las que se dispone en la actualidad para el tratamiento de la coledocolitiasis, y describir sus resultados, ventajas y desventajas. With the advent of laparoscopic cholecystectomy in the 80s, Endoscopic retrograde cholangiography with endoscopic sphincterotomy and laparoscopic common bile duct exploration have changed the conventional protocol for the treatment of choledocholithiasis. There are currently a number of different therapeutic approaches to choledocholithiasis designed so that patients can also benefit from minimally invasive techniques. However, there is no consensus with respect to the algorithm for the diagnosis of choledocholithiasis that should be considered the gold standard, and the management of this disease currently depends on the experience and of each surgical team and their access to technological advances. The aim of this article is to review the different technical options available at the present time for the treatment of choledocholithiasis, discussing the results, advantages and disvantages of each.