Uso da tecnologia como ferramenta de avaliação no cuidado clínico de recém-nascidos prematuros Use of technology as an evaluation tool of clinical care in preterm newborns - Izabel Mendes; Manoel de Carvalho; Rosimary Terezinha Almeida; Maria Elizabeth Moreira (Elsevier, 2006)
OBJETIVO: Analisar a aplicação do Neonatal Therapeutic Intervention Scoring System (NTISS) como um instrumento capaz de quantificar a utilização de tecnologias nas práticas assistenciais de unidades de terapia intensiva neonatal, no sentido de detectar variações nos cuidados ao recém-nascido de alto risco. MÉTODOS: Foi realizado um estudo observacional prospectivo descritivo da intensidade de tecnologias em duas unidades de terapia intensiva neonatal, sendo uma pública e uma privada. O NTISS foi calculado diariamente até a alta ou óbito dos recém-nascidos prematuros com idade gestacional igual ou inferior a 32 semanas de idade gestacional. Obtivemos dados sobre as condições clínicas pré-natais, de nascimento, da admissão e das morbidades apresentadas durante a internação. O ajuste de risco dos recém-nascidos prematuros foi obtido por meio do Score for Neonatal Acute Physiology, Perinatal Extension, Version II (SNAPPE-II). Para a análise descritiva, realizamos testes t de Student, qui-quadrado, exato de Fisher e Mann-Whitney/Wilcoxon. Este estudo foi aprovado pelo comitê de ética e pesquisa. RESULTADOS: Foram avaliados 44 recém-nascidos admitidos na unidade pública e 52 na unidade privada. Na admissão, o escore de gravidade (SNAPPE-II) e o NTISS total foram estatisticamente semelhantes em ambas as unidades. A curva de utilização de tecnologias apresentou padrão de queda gradual e progressiva para as duas unidades até o 31º dia. A partir desse dia, enquanto a unidade privada manteve a tendência de queda, a unidade pública mostrou um incremento significativo do NTISS total. Os pacientes da unidade pública desenvolveram mais morbidades do que os da unidade privada. CONCLUSÃO: Pacientes com quadros clínicos semelhantes podem ser tratados com diferentes intensidades de utilização de tecnologias. Isso pode ter impacto direto em morbidades e em custos assistenciais. O NTISS permitiu a monitorização da assistência e demonstrou ser um instrumento capaz de detectar variações de práticas que podem influenciar nos resultados clínicos e custos operacionais. OBJECTIVE: To assess the use of the Neonatal Therapeutic Intervention Scoring System (NTISS) as a tool to quantify the use of technology in neonatal intensive care units, in order to detect discrepancies in the care provided to high-risk newborn infants. METHODS: Prospective, descriptive, observational study about the use of technology in two neonatal intensive care units (one public and one private). The NTISS was calculated on a daily basis up to the discharge or death of preterm newborns with gestational age equal to or less than 32 weeks. We gathered data about prenatal clinical conditions, birth characteristics, and conditions on admission to the intensive care unit, as well as about the morbidities developed during the hospital stay. The risks of preterm newborns were adjusted by means of the Score for Neonatal Acute Physiology, Perinatal Extension, Version II (SNAPPE-II). Student's t test, chi-square test, Fisher's exact test, and the Mann-Whitney/Wilcoxon's test were used for the descriptive analysis. The study was approved by the local Research and Ethics Committee. RESULTS: We assessed 44 newborn infants from the public intensive care unit and 52 from the private one. On admission, the severity score (SNAPPE-II) and the overall NTISS were statistically similar in both care units. The curve for the use of technology showed a gradual and progressive decreasing pattern in both care units up to the 31st day. Thereafter, there was a continuous downward trend in the private care unit, but a significant increase in the overall NTISS in the public care unit. The patients from the public care unit developed more morbidities than those from the private unit. CONCLUSION: Patients with similar clinical pictures can be treated with different levels of technological resources. This may have a direct impact on morbidities and on healthcare costs. The NTISS allowed monitoring healthcare and proved efficient in detecting discrepancies in practices that could influence clinical outcomes and operating costs.