Efeitos da atividade física e do exercício resistido na expressão de SREBF1 em camundongos C57BL/6 com caquexia associada ao modelo tumoral singênico de melanoma cutâneo - João Victor Oliveira da Silva; Alex Sander Freitas; Aldecy Batista de Sá Junior; Vinicius Dias Rodrigues (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2021)
O objetivo do estudo foi verificar os efeitos da atividade física e do exercício resistido na expressão de SREBF1 em camundongos C57BL/6 com caquexia associada ao modelo tumoral singênico de melanoma cutâneo. Foram utilizados 12 camundongos C57BL/6 fêmeas, onde foram distribuídos aleatoriamente em quatro grupos. O primeiro grupo sendo o controle (n=3), não realizou nenhum tipo de intervenção, o segundo tratou-se do grupo controle com indução tumoral (n=3), não realizando nenhuma intervenção e sendo induzido a caquexia associada ao câncer, o terceiro grupo foi o da atividade física (n=3), realizando atividade física em ambiente enriquecido e sendo induzido a caquexia associada ao câncer, o quarto grupo  executou o treinamento de escalada (n=3), realizando exercício resistido com estimulo de choque e induzido a caquexia associada ao câncer. Antes, ocorreu a realização de um experimento (n=12) para definição da caracterização da caquexia no modelo singênico de melanoma cutâneo com uso de linhagem de melanoma murino B16-F10. A análise identificou um aumento da expressão de SREBF1, no grupo controle podemos identificar o aumento desta proteína, ainda sendo identificado um aumento maior, quando o animal apresentava o tumor e ainda realizava a prática da atividade física e do exercício resistido. Considerando os dados obtidos no presente estudo, conclui-se que os grupos com intervenção após o quadro caquético tiveram aumento expressivo de SREBF1. Porém, os resultados aqui descritos, não podem direcionar ações clínicas nesse momento, pois é necessário outro estudo com diferentes modelos de intervenção no quadro caquético para elucidar as dúvidas aqui deixadas.