Printsipy zamestitel'noy gormonoterapii urogenital'nykh rasstroystv - V E Balan (IP Berlin A.V., 2000)
Эстрогенный дефицит - установленная и доказанная многочисленными исследованиями причина развития урогенитальных расстройств (УГР) у женщин в климактерии.Проблема лечения УГР является дискутабельной. Обсуждается в основном вопрос о том, какой вид терапии можно считать оптимальным - системное или локальное введение эстрогенов. ЗГТ урогенитальных расстройств может осуществляться препаратами как с системным, так и с местным действием. К первым относятся все препараты, содержащие эстрадиол, эстрадиола валерат или конъюгированные эстрогены, андрогены, ко вторым - препараты, содержащие эстриол - эстроген, обладающий избирательной активностью в отношении урогенитального тракта. Выбор системной или местной ЗГТ для лечения УГР является строго индивидуальным и зависит от возраста пациентки, длительности постменопаузы, ведущих жалоб, а также необходимости профилактики или лечения системных изменений: климактерического синдрома, дислипопротеинемии и остеопороза. Выбор терапии зависит также от степени тяжести УГР. Эффективность лечения УГР тем выше, чем раньше оно начато. Раннее назначение ЗГТ при УГР является профилактикой развития тяжелых форм УГР. В назначении терапии при средней и тяжелой степени УГР должен принимать участие уролог. Выбор селективных модуляторов негормональных рецепторов мочевого тракта должен основываться на результатах комплексного уродинамического исследования.