Circulatory disease mortality rates in the elderly and exposure to PM2.5 generated by biomass burning in the Brazilian Amazon in 2005 Mortalidad por enfermedades cardiovasculares en los ancianos y la exposición a PM2,5 como resultado de la quema en la Amazonia brasileña en 2005 Mortalidade por doenças circulatórias na população idosa e exposição a PM2,5 em decorrência das queimadas na Amazônia brasileira em 2005 - Eliane Ignotti; Sandra de Souza Hacon; Karine Vila Real Nunes (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2013)
The aim of this study was to analyze the association between the exposure to fine particulate matter and circulatory disease mortality rates in the elderly living in the Brazilian Amazon. An ecological study of circulatory disease, acute myocardial infarction and cerebrovascular disease mortality rates in micro areas of the Brazilian Amazon was carried out. The environmental exposure indicator used was percentage hours of PM2.5 concentrations > 25µg/m³ divided by the total number of estimated hours of PM2.5 in 2005. The association between exposure and circulatory disease mortality rates was strongest in the oldest age group. No significant statistical association was found between cerebrovascular disease mortality rates and exposure. Circulatory disease mortality rates in the elderly living in the Amazon have been influenced by atmospheric pollution from emissions caused by forest fires. El objetivo de este estudio fue analizar la asociación entre la exposición a las partículas finas, con tasas de mortalidad por enfermedades cardiovasculares en los ancianos en la Amazonia brasileña. Se trata de un estudio ecológico de las tasas de mortalidad por enfermedades cardiovasculares, el infarto agudo de miocardio y enfermedades cerebrovasculares en las microrregiones brasileñas de la Amazonia. El indicador de la exposición ambiental fue estimado como un porcentaje de horas de PM2,5 > 25µg/m³, dividido por el número total de horas estimado de PM2,5 en 2005. La asociación del indicador de exposición con las tasas de mortalidad para las enfermedades circulatorias fue mayor en el grupo de mayor edad. La tasa de mortalidad por enfermedad cerebrovascular no se asoció con el indicador de exposición. Las enfermedades cardiovasculares en los ancianos que viven en la Amazonia han sido influenciadas por la contaminación atmosférica, causada por las emisiones de los incendios. O objetivo deste estudo foi analisar a associação da exposição ao material particulado fino com as taxas de mortalidade por doenças circulatórias em idosos na Amazônia brasileira. Trata-se de um estudo ecológico das taxas de mortalidade por doenças circulatórias, infarto agudo do miocárdio e doença cerebrovascular em microrregiões da Amazônia brasileira. O indicador de exposição ambiental foi estimado em porcentagem de horas de PM2,5 > 25µg/m³ dividido pelo número total de horas estimadas de PM2,5 em 2005. A associação do indicador de exposição com as taxas de mortalidade por doenças do aparelho circulatório foi maior para o grupo mais idoso. A taxa de mortalidade por doença cerebrovascular não mostrou associação com indicador de exposição. As doenças do aparelho circulatório em idosos residentes na Amazônia têm sido influenciadas pela poluição atmosférica resultante das emissões causadas por incêndios.