Prevalência de quedas em idosos cadastrados em um Centro de Saúde de Belo Horizonte-MG - Tânia Couto Machado Chianca; Caroline Rodrigues de Andrade; Juliana Albuquerque; Luísa Cristina Crespo Wenceslau; Luiza Ferreira Ribeiro Tadeu; Tamara Gonçalves Rezende Macieira; Flávia Falci Ercole (Associação Brasileira de Enfermagem, 2013)
A queda é utilizada como indicador de qualidade em serviços especializados no cuidado de idosos, sendo também considerado importante indicador de qualidade de vida de idosos em todos os ambientes. Realizou-se um estudo de corte transversal de 108 idosos cadastrados no Programa de Saúde da Família, em um Centro de Saúde de Belo Horizonte, Minas Gerais, com o objetivo de determinar a ocorrência de quedas nessa clientela, associando-as a algumas variáveis. Os dados foram coletados em prontuários e em visitas domiciliares por meio de entrevista estruturada, com instrumento específico. Observou-se que 64 (59,3%) dos pacientes idosos já haviam sofrido quedas, havendo relação estatisticamente significativa (p=0,01) entre capacidade cognitiva dos idosos e ocorrência das quedas. Recomenda-se o cuidado de enfermagem na identificação precoce dos idosos com maior chance de sofrerem quedas, especialmente daqueles que, além do risco de queda, apresentam risco aumentado de sofrer lesões graves decorrentes da mesma.