Analysis of risk factors for falls in older people with mental disorders - Laura de Sousa Gomes Veloso; Daniella de Souza Barbosa Suassuna; Olívia Galvão Lucena Ferreira; Alinne Beserra Lucena Marcolino; Maria Adelaide Silva Paredes Moreira; Antonia Oliveira Silva (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2014)
Objetivo: Analisar os fatores de risco de quedas em pessoas idosas com transtornos mentais. Método: Foi realizado um estudo de caso qualitativo, interpretativo através da observação direta e análise de prontuários de 12 pessoas idosas institucionalizadas no Hospital Psiquiátrico. Resultados: 58% eram do gênero feminino; 75% com idade entre 60 e 69 anos; 100% tinham marcha independente e todos apresentaram diagnóstico clínico de esquizofrenia. Sobre o histórico de quedas, 57% das pessoas idosas do gênero feminino apresentaram a ocorrência de quedas e 20% do gênero masculino tiveram o mesmo histórico. A propósito do local das quedas, 8% ocorreram no pátio; 25% na enfermaria; e 67% no banheiro. Conclusão: Os resultados reforçaram a necessidade em prevenir a ocorrência de quedas, a fim de garantir a pessoa idosa institucionalizada em hospital psiquiátrico um processo de senilidade digno e saudável por meio do planejamento e execução de programas para prevenção deste agravo.