El aprendizaje del lenguaje, un motor de desarrollo revisión sistemática de literatura - Fernanda Sacoto; Verónica M. Guillen; Isabel Hevia Artime (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2024)
El desarrollo del lenguaje es fundamental para los seres humanos ya que este componente desempeña funciones de especial relevancia a nivel cognitivo, social y cultural, ya que permite que los individuos puedan expresar intenciones, estabilizarlas y convertirlas en acciones (Ríos, 2020, p. 3). Por tanto, cuando se presentan factores que ponen en riesgo el desarrollo del lenguaje, es necesario implementar tratamientos e inclusive políticas públicas para mejorar las habilidades lingüísticas de las personas.  Pese a que se han llevado a cabo diferentes formas de intervención para la inserción de las personas sordas con la comunidad oral, esto no se ha logrado en su totalidad, según lo menciona la Federación Mundial de Sordos en su postura respecto a los derechos lingüísticos; de ahí que en la actualidad, se estén generando acercamientos con visión sociocultural para permitir que las personas sordas utilicen la lengua de señas como base para el aprendizaje de otras habilidades lingüísticas, como la lectura y escritura de lenguajes orales. En este sentido, para determinar las experiencias y resultados alcanzados en estos procesos de aprendizaje de un lenguaje oral al utilizar la lengua de señas como eje, hemos ejecutado una revisión sistemática de la literatura basada en el método presentado por Kitchenham (2004). La revisión se trazó en tres (3) etapas: planificación, selección y resultados. Asimismo, se vinculó a secciones o temas estructurados en el método Preferred Reporting Items for Systematic reviews and meta-analyses- PRISMA.