Estresse térmico ambiental e termorregulação em jogadores de futebol: uma revisão sistemática - Leonardo Mateus Teixeira de Rezende; Miguel Araújo Carneiro-Júnior; Antônio José Natali; Thales Nicolau Prímola-Gomes
Resumo O objetivo do estudo foi fazer uma revisão sistemática acerca dos efeitos do estresse térmico ambiental sobre a termorregulação em jogadores de futebol. Foram avaliados estudos em bases de dados pertencentes ao portal Periódicos Capes. Foi empregado o método Prisma para o desenvolvimento da revisão. Jogadores de futebol apresentam grande aumento da temperatura corporal associada à redução de desempenho físico durante o jogo em ambiente quente. Em relação às estratégias para amenizar esse prejuízo (ex. resfriamento, hidratação, aclimatação e aquecimento), o pequeno número de trabalhos encontrado (n = 18) apresenta resultados controversos, portanto são necessários mais estudos.