CONSTRUÇÃO DO CONHECIMENTO NECESSÁRIO AO DESENVOLVIMENTO DE UM MANUAL DIDÁTICO-INSTRUCIONAL NA PREVENÇÃO DO LINFEDEMA PÓS-MASTECTOMIA - Marislei Sanches Panobianco; Valéria Pedro de Souza; Maria Antonieta Spinoso Prado; Thaís de Oliveira Gozzo; Paola Alexandria Pinto de Magalhães; Ana Maria de Almeida (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2009)
El objetivo del estudio fue la construcción del conocimiento científico y empírico, necesarios para el desarrollo de un manual didáctico-instructivo, destinado a mujeres mastectomizadas, para capacitarlas en la prevención del linfedema de brazo. La investigación se basó en la teoría pedagógica de Paulo Freire de la educación problematizadora. Los sujetos del estudio fueron 33 mujeres mastectomizadas que frecuentan un núcleo de rehabilitación y 16 miembros del equipo multiprofesional que las atiende en ese servicio. Para la recolección de los datos, se crearon círculos de discusión para las mujeres y para el equipo, por separado. Para el examen de los datos se utilizó el análisis de contenido propuesto por Bardin. Según el equipo, un manual de enseñanza debe considerar: la caracterización del sistema linfático y del linfedema; acciones de detección y control; factores de riesgo; terapias y sus repercusiones. Debe explicitar el porqué de cada orientación y usar un lenguaje accesible. Para las mujeres mastectomizadas es importante que en el manual conste: la fisiopatología del linfedema; datos acerca de la cirugía y tratamientos; factores que predisponen al linfedema y la importancia del autocuidado.