Tendências pedagógicas na produção do conhecimento em educação em enfermagem do estado de São Paulo - Bruna Pedroso Canever; Marta Lenise do Prado; Vânia Marli Schubert Backes; Mariana Cabral Schveitzer (Associação Brasileira de Enfermagem, 2013)
Pesquisa qualitativa, do tipo descritiva, exploratório-analítica, em base documental. O objetivo foi caracterizar e analisar as tendências pedagógicas encontradas na produção de artigos científicos relacionados à temática Educação em Enfermagem, capturadas a partir da publicação dos pesquisadores dos Grupos de Pesquisa em Educação em Enfermagem do Estado de São Paulo de 2004 a 2010. Foram identificadas as seguintes tendências pedagógicas: Tradicional, Renovada, Tecnicista, Libertadora e a Crítico-Social dos Conteúdos. Foram analisados 131 estudos, sendo que 46,56% estão pautados em tendências centralmente marcadas por preocupações políticas e sociais. Percebeu-se um movimento intenso em busca de transformação da Educação em Enfermagem dentro dos Grupos de Pesquisa. A grande concentração de estudos embasados em tendências libertadoras ou com a ambição de adotar tais posturas, revela um fator positivo dos Grupos de Pesquisa em Educação em Enfermagem.