A participação do enfermeiro na implantação do Programa de Saúde da Família em Belo Horizonte - Cláudia Maria de Oliveira Pereira; Marilia Alves (Associação Brasileira de Enfermagem, 2004)
Este estudo analisa a participação do enfermeiro na implantação do Programa de Saúde da Família (PSF) em Belo Horizonte, visando a compreender sua inserção e expectativas como agente na organização dos serviços de saúde e superação dos problemas encontrados na implantação do programa em uma grande metrópole. Utiliza uma abordagem qualitativa, com base no Materialismo Histórico Dialético. Onze enfermeiras, inseridas no PSF, foram os sujeitos da pesquisa. Os dados foram coletados através de entrevista semi-estruturada e submetidos ao tratamento da Análise do Discurso. Os resultados demonstram que o enfermeiro está envolvido com a Saúde da Família e desempenha um papel significativo desde a implantação do Programa de Agentes Comunitários de Saúde, e que sua inserção no PSF é favorecida tanto por sua formação generalista como por sua experiência no planejamento, execução e avaliação das ações de saúde. Fatores relacionados às condições de trabalho do enfermeiro, como inadequação do ambiente, salário e tratamento diferenciado em relação ao médico nas atividades de equipe e sobrecarga de tarefas e responsabilidades, destacam-se como dificultadores na implantação do PSF em Belo Horizonte.