Olga Cossettini, pionera de la Escuela Nueva en Santa Fe, Argentina - María Cristina Vera de Flachs (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2022)
Objetivo: Este artículo refiere el camino recorrido por una maestra argentina de larga trayectoria en la provincia de Santa Fe: Olga Cossettini quien, junto a su hermana Leticia se preocupó por transformar la educación primaria de su época. Originalidad/aporte: Su biografía ha sido elaborada en base a la bibliografía especializada, prensa local y nacional, fuentes del Archivo Pedagógico Cossettini, y a su propia obra. Este proceso nos ha permitido conocer al personaje dentro de su generación y hacer alguna comparación con lo ocurrido en Córdoba. Método: la metodología basada en historias de vida permite, desde la voz de sus protagonistas, construir su formación, analizar su producción intelectual, contextualizándola en relación con su formación académica y el tiempo de aplicación de sus ideas. Hacemos hincapié en su vida y su obra, con énfasis en los aportes realizados. Estrategias/recolección de información: Recolección y análisis documental. Conclusiones: La experiencia de las hermanas Olga y Leticia Cossettini, como directora y maestra, respectivamente, en escuelas de Rafaela y Rosario de la provincia de Santa Fe, Argentina, ha sido desde sus inicios una escuela activa, innovadora y recreativa, con un trabajo participativo en intramuros y extramuros que denominaron Escuela Serena.