Institucionalização do ensino de enfermagem na Paraíba: uma viagem ao passado - Estela Maria L. Meirelles Monteiro; Lenilma Bento de A. Meneses; Patrícia Serpa de Souza Batista; Lenilde Duarte de Sá
Este estudo objetivou resgatar o processo de institucionalização do ensino de Enfermagem na Paraíba. Devido à escassez de informações sobre o assunto, a construção deste estudo resulta de pesquisa em fontes primárias e secundárias apoiadas, principalmente, na história oral temática. Constatamos que a institucionalização do ensino de Enfermagem na Paraíba deu-se na década de 50, quando o modelo técnico-assistencial de saúde pública vigente era chamado de modelo médicosanitário. Dentre os vários momentos significativos deste estudo, destacamos o da entrevista com a Sra. Doralice Kluppel, enfermeira integrante da equipe que atuou na estruturação da primeira Escola de Enfermagem da Paraíba, pois fez-nos desabrochar um sentimento de valorização e respeito ao trabalho desenvolvido pelas precursoras do ensino da enfermagem no Estado.