La eficacia del efecto látigo en el drag flick en el hockey hierba The effectiveness of the bullwhip effect in the Drag-flick in field hockey - C. López de Subijana; R. De Antonio; D. Juarez; E. Navarro (Asociación Española de Ciencias del Deporte, 2010)
El penalty córner es una de las jugadas más importantes en el hockey hierba. El drag-flick es la técnica de golpeo más eficaz en las jugadas de penalty córner (McLaughin, 1997). Los objetivos del presente estudio fueron el describir los parámetros cinemáticos del drag-flick en jugadores de nivel internacional y analizar las diferencias intergénero. La muestra fueron trece sujetos, un modelo, seis hombres y seis mujeres. El sistema de captura automático VICON registró 20 lanzamientos de cada jugador con una frecuencia de muestreo de 250 Hz. Las velocidades máximas angulares de las caderas, hombros y stick  fueron superiores  (p<0.01) en el modelo que en ambos grupos de género. Mediante la comparación estadística del modelo con ambos grupos de género se han podido determinar las claves de este gesto técnico, siendo necesario un movimiento hacia atrás del stick (efecto látigo) antes de la aceleración de caderas y hombros, para terminar el gesto con la máxima aceleración del stick. Palabras Clave: Biomecánica, drag-flick, hockey hierba, cinemática The penalty corner is one of the most important goal plays in field hockey. The drag-flick is more efficient than other techniques when playing a penalty corner. The aims of this study were to describe the kinematics of international field hockey players during the drag-flick and to analyse gender differences. Thirteen participants, one male drag-flicker, six males and six females participated in the study. VICON optoelectronic system measured the kinematic parameters from the drag-flick with six cameras sampling at 250 Hz. Twenty trials were captured from each subject. Ball velocity at release, hips maximum angular velocity, stick minimum and maximum angular velocities were higher (p<0.01) in the drag-flicker than in both gender groups. Comparing with the drag-flicker we have found the cues of the skill, being necessary a whipping effect of the stick before an explosive movement of hips, shoulders and a maximum acceleration of the stick. Key Words: Biomechanics, drag-flick, field hockey, kinematics.