Lawrence Kohlberg e os anos de chumbo - Eliasaf Rodrigues de Assis; Kleber Tuxen Carneiro; Maurício Bronzatto; Ricardo Leite de Camargo (Universidade Estadual de Campinas, 2018)
Este ensaio dedica-se a compreender o caráter biográfico e o contexto social e histórico em que Lawrence Kohlberg (1927-1987) desenvolveu sua teoria cognitivo-desenvolvimentista sobre a moral, como ele mesmo a chamava. Discute, também, como as investigações que originaram a teoria moral kohlberguiana foram motivadas, em parte, por uma aguda procura pelo sentido de justiça. Essa busca por justiça era tanto pessoal quanto uma demanda por mudança social em escala global, contemporânea à sua vida e carreira acadêmica. Kohlberg aplicou suas descobertas à educação, concebendo a escola como um espaço privilegiado da busca por justiça e pela moralidade pós-convencional.