Efeito do treinamento resistido em paciente com fibromialgia: estudo de caso - Vanessa Zadorosnei Rebutini; Marilia Tumelero Giaretta; Jeanne Rissato da Silva; Andrea Karla da Silva Mayork; César Cavinato Cal Abad (Universidade Estadual Paulista (UNESP), 2013)
A fibromialgia (FM) é uma doença idiopática de ordem reumatológica e incurável que causa dores crônicas e possui tratamento complexo e multifatorial. O exercício físico pode fazer parte do tratamento por atenuar parte dos sintomas da FM, porém a literatura ainda carece de informações sobre tipo, intensidade, duração e frequência ótimos contra os sintomas da FM. O objetivo do presente estudo foi verificar o efeito de 12 semanas de treinamento resistido em uma paciente com FM que não fazia tratamento farmacológico. Os resultados indicaram que 12 semanas de treinamento resistido foi capaz de reduzir as dores, melhorar a capacidade funcional, o bem-estar geral e a qualidade de vida da paciente. O treinamento resistido pareceu atenuar os efeitos negativos da FM e parece ser uma ferramenta promissora para pacientes com FM que gostem desse tipo de atividade.